Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI)

Setiap mahasiswa di Universitas INABA untuk dapat menempuh ujian sidang akhir program diwajibkan mengumpulkan 400 cum yang dapat dipenuhi melalui berbagai kegiatan yang sifatnya wajib dan tambahan, baik kegiatan akademik maupun non akademik. Cum tersebut memberikan penjelasan yang obyektif  dan memberi banyak manfaat  bagi pemegang SKPI.

Manfaat Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) bagi pemegangnya, diantaranya:

Bagi Lulusan

1. Merupakan dokumen tambahan yang menyatakan kemampuan kerja, penguasaan pengetahuan, dan sikap/moral seorang lulusan yang lebih mudah dimengerti oleh pihak pengguna di dalam maupun luar negeri dibandingkan dengan membaca transkrip.
  2. Merupakan penjelasan yang obyektif dari prestasi dan kompetensi pemegang SKPI.
  3. Meningkatkan kelayakan kerja (employability) terlepas dari jenis dan jenjang program studi.

Bagi Institusi Pendidikan

1. Menyediakan penjelasan kualifikasi lulusan, yang lebih mudah dimengerti oleh masyarakat dibandingkan dengan membaca transkrip.
  2. Meningkatkan akuntabilitas penyelenggaraan program dengan pernyataan capaian pembelajaran suatu program yang transparan, serta untuk jangka panjang, dapat meningkatkan “trust” dari pihak lain dan sustainability dari institusi.
  3. Menyatakan bahwa institusi pendidikan berada dalam kerangka kualifikasi nasional yang diakui secara nasional dan dapat disandingkan dengan program pada institusi luar negeri melalui qualification framework masing-masing negara.

Meningkatkan pemahaman    tentang kualifikasi pendidikan yang dikeluarkan pada konteks pendidikan yang berbeda-beda.

Download PEDOMAN SKPI Universitas INABA

Setiap mahasiswa wajib mneg-Upload sertifikat kegiatan di siakad, pada menu SI Penunjang Akademik. Selanjutnya, sertifikat akan divalidasi berdasarkan jenis kegiatan yang diikuti. Setiap mahasiswa di Universitas INABA, untuk dapat menempuh ujian sidang akhir program diwajibkan mengumpulkan 400 cum. Setiap kegiatan Akademik dan non Akademik, wajib dilaporkan kepada Biro Kemahasiswaan, Pusat Karir atau Kaprodi, Mahasiswa yang belum mendapat sertifikat dapat mengikuti event dan mendownload sertifikat pada website event inaba yaitu, https://event.inaba.ac.id .