WORKSHOP PERSIAPAN KARIR STRATEGI MENDAPATKAN PEKERJAAN YANG IDEAL

STRATEGI MENDAPATKAN PEKERJAAN YANG IDEAL SECARA ONLINE

workshop ini di lakukan secara online via zoom. pada hari selasa,30 Januari 2024 pada pukul 09.45-12.00. Yang di hadiri oleh 198 mahasiwa dari Universitas Inaba dan juga dari alumni universitas Inaba. Acara ini di pandu oleh kak Andrea Renta S.Psi yaitu Junior HR Manager Atma. Membahas tentang cara mendapatkan pekerjaan yang mudah dan juga mengajarkan tahapan-tahapan,stategi,step-step, cara pembuatan CV dan simulasi wawancara kerja.

Saat ini, banyak orang yang mencari pekerjaan secara online, baik karena alasan kenyamanan, fleksibilitas, maupun efisiensi. Namun, tidak semua orang tahu bagaimana cara mendapatkan pekerjaan yang ideal secara online dengan mudah dan cepat. Berikut adalah beberapa strategi yang bisa Anda terapkan untuk meningkatkan peluang Anda mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan minat, kemampuan, dan tujuan karir Anda.
1. Tentukan jenis pekerjaan yang Anda inginkan. Apakah Anda lebih suka pekerjaan full-time, part-time, freelance, atau proyek? Apakah Anda ingin bekerja di perusahaan besar, startup, atau organisasi nirlaba? Apakah Anda ingin bekerja di bidang yang sudah Anda kuasai atau mencoba bidang baru? Jawab pertanyaan-pertanyaan ini dengan jujur dan realistis agar Anda bisa menentukan jenis pekerjaan yang paling cocok untuk Anda.
2. Buat CV dan portofolio yang menarik. CV dan portofolio adalah dokumen penting yang akan menunjukkan kualifikasi, pengalaman, dan prestasi Anda kepada calon employer. Pastikan CV dan portofolio Anda sesuai dengan jenis pekerjaan yang Anda lamar, mudah dibaca, informatif, dan menonjolkan kelebihan Anda. Jika perlu, Anda bisa membuat CV dan portofolio yang berbeda untuk setiap jenis pekerjaan atau bidang yang Anda minati.
3. Cari sumber informasi pekerjaan yang terpercaya. Ada banyak situs web, media sosial, forum, atau blog yang menyediakan informasi tentang lowongan pekerjaan secara online. Namun, tidak semua sumber informasi tersebut akurat, relevan, atau terbaru. Oleh karena itu, Anda harus selektif dalam mencari sumber informasi pekerjaan yang terpercaya dan sesuai dengan kriteria Anda. Beberapa contoh sumber informasi pekerjaan yang populer dan terpercaya adalah LinkedIn, Jobstreet, Indeed, Glassdoor, Karir.com dan Atma.
4. Lamar pekerjaan yang sesuai dengan kualifikasi Anda. Setelah menemukan sumber informasi pekerjaan yang terpercaya, Anda bisa mulai melamar pekerjaan yang sesuai dengan kualifikasi Anda. Baca deskripsi pekerjaan dengan teliti, perhatikan syarat-syarat dan tanggung jawab yang diminta, serta deadline pendaftaran. Jangan lamar pekerjaan yang tidak sesuai dengan kualifikasi Anda atau terlalu banyak sekaligus. Lamar pekerjaan yang benar-benar Anda minati dan yakin bisa melakukannya dengan baik.
5. Persiapkan diri untuk proses seleksi. Setelah melamar pekerjaan secara online, Anda harus bersiap-siap untuk menghadapi proses seleksi yang mungkin meliputi tes online, wawancara online, atau tugas-tugas tertentu. Pastikan Anda memiliki koneksi internet yang stabil, perangkat yang mendukung, serta ruang kerja yang nyaman dan tenang. Lakukan riset tentang perusahaan atau organisasi yang Anda lamar, pelajari pertanyaan-pertanyaan umum yang mungkin ditanyakan, serta siapkan jawaban-jawaban yang jelas dan meyakinkan. Jangan lupa untuk berpakaian rapi dan sopan saat melakukan wawancara online.
6. Tunggu hasil seleksi dengan sabar. Proses seleksi pekerjaan secara online mungkin membutuhkan waktu yang cukup lama, tergantung pada jumlah pelamar, tingkat kesulitan tes atau tugas, serta kebijakan perusahaan atau organisasi yang Anda lamar. Jangan putus asa atau menyerah jika belum mendapatkan kabar dalam waktu singkat. Tetap pantau email atau nomor telepon Anda untuk mengetahui hasil seleksi atau informasi lanjutan. Jika perlu, Anda bisa mengirim email follow-up untuk menanyakan status lamaran Anda.
7. Terima tawaran pekerjaan dengan bijak. Jika Anda berhasil lolos seleksi dan mendapatkan tawaran pekerjaan secara online, selamat! Anda telah melangkah lebih dekat menuju karir impian Anda. Namun, sebelum menerima tawaran pekerjaan tersebut, ada beberapa hal yang harus Anda pertimbangkan, seperti gaji, tunjangan, jam kerja, lingkungan kerja, budaya perusahaan, dan prospek karir. Jika Anda merasa puas dan setuju dengan semua hal tersebut, Anda bisa menerima tawaran pekerjaan dengan senang hati. Jika tidak, Anda bisa menolaknya dengan sopan atau bernegosiasi dengan employer.
Demikianlah beberapa strategi yang bisa Anda lakukan untuk mendapatkan pekerjaan yang ideal secara online. Semoga bermanfaat dan sukses!
LINK VIDIO REKAMAN WORKSHOP