Pelatihan pendampingan & Percepatan kerja: Pendampingan Registrasi Prakerja dan Membuat CV Menarik 21 Juli 2023

Pelatihan pendampingan percepatan kerja mahasiswa adalah program yang dirancang untuk membantu mahasiswa mempersiapkan diri mereka untuk memasuki dunia kerja dengan lebih siap dan percaya diri. Program ini biasanya diselenggarakan oleh perguruan tinggi atau universitas sebagai bagian dari upaya mereka untuk mempersiapkan mahasiswa untuk pasar kerja yang kompetitif.

1. Pelatihan membuat CV (Curriculum Vitae) adalah program yang dirancang untuk membantu individu dalam menyusun CV yang efektif dan mencerminkan pengalaman, keterampilan, dan pencapaian mereka secara jelas kepada calon pemberi kerja. Berikut adalah beberapa langkah yang biasanya disertakan dalam pelatihan membuat CV:
  2. Pemahaman Tentang CV: Pelatihan dimulai dengan pemahaman dasar tentang apa itu CV, mengapa itu penting, dan bagaimana CV berbeda dari surat lamaran pekerjaan. Peserta juga memahami peran CV dalam proses seleksi pekerjaan.
  3. Identifikasi Keterampilan dan Pencapaian: Peserta diajarkan cara mengidentifikasi keterampilan, pengalaman, dan pencapaian mereka yang relevan dengan posisi pekerjaan yang mereka cari. Ini bisa melibatkan merinci pengalaman kerja sebelumnya, pendidikan, sertifikasi, proyek-proyek khusus, dan sebagainya.
  4. Struktur CV: Pelatihan mencakup panduan tentang cara mengatur informasi dalam CV. Ini melibatkan pembagian CV menjadi bagian-bagian seperti ringkasan pribadi, pendidikan, pengalaman kerja, keterampilan, dan lain-lain.
  5. Penulisan Deskriptif: Peserta diajarkan cara menulis deskripsi pekerjaan atau pencapaian dengan bahasa yang jelas, ringkas, dan menonjolkan kontribusi mereka dalam peran tersebut. Ini termasuk penggunaan kata kerja yang kuat dan hasil yang dapat diukur.
  6. Penyusunan Tampilan: Bagian ini mencakup tampilan visual CV, termasuk pemilihan format, jenis huruf, ukuran, dan tata letak yang tepat.
  7. Konten Tambahan: Peserta juga mungkin diajarkan tentang hal-hal seperti penambahan referensi, portofolio (jika sesuai), sertifikat, dan bahkan menyusun CV daring atau yang dioptimalkan untuk pencarian pekerjaan online.
  8. Pembaruan Teratur: Pelatihan akan menekankan pentingnya memperbarui CV secara berkala sesuai dengan perubahan dalam karier dan pencapaian individu.

Program pelatihan pendampingan percepatan kerja ini bertujuan untuk memberikan mahasiswa alat dan pengetahuan yang mereka butuhkan untuk berhasil memasuki dunia kerja setelah lulus. Hal ini juga membantu mengurangi kesenjangan antara apa yang diajarkan di perguruan tinggi dan keterampilan yang dibutuhkan di tempat kerja. Dengan bantuan pelatihan ini, mahasiswa dapat memiliki transisi yang lebih lancar ke dunia kerja dan lebih mampu bersaing di pasar kerja yang kompetitif.