Pelatihan pendampingan & Percepatan kerja: Pendampingan Pembuatan LinkedIn dan Cara Melamar Kerja via Job Portal embuat CV Menarik 11 Agustus 2023

Pendampingan dalam pembuatan profil LinkedIn dan cara melamar kerja di platform ini sangat penting karena LinkedIn adalah salah satu alat terpenting dalam pencarian pekerjaan dan membangun jaringan profesional. Berikut adalah kegiata dalam pendampingan ini:

Pembuatan Profil LinkedIn:

1. Pendaftaran Akun: Bantuan dapat dimulai dengan langkah pertama, yaitu mendaftar akun LinkedIn, jika peserta belum memiliki satu.
  2. Pengisian Informasi Profil: Instruktur atau pendamping akan membantu peserta dalam mengisi informasi profil dengan lengkap. Ini mencakup foto profil profesional, headline yang menarik, dan ringkasan singkat yang mencerminkan latar belakang, keterampilan, dan tujuan karier peserta.
  3. Pengalaman Kerja: Instruktur akan membantu peserta dalam menambahkan pengalaman kerja sebelumnya, termasuk deskripsi pekerjaan dan prestasi yang signifikan.
  4. Pendidikan: Menambahkan detail pendidikan yang relevan dengan gelar dan penghargaan yang diterima.
  5. Keterampilan: Instruktur dapat membimbing peserta dalam menentukan keterampilan-keterampilan yang dimiliki dan menambahkannya ke profil.
  6. Rekomendasi: Peserta mungkin diajarkan cara meminta dan memberikan rekomendasi kepada orang-orang dalam jaringan mereka.
  7. Grup dan Ikuti: Instruktur dapat memberikan panduan tentang bergabung dengan grup profesional yang sesuai dengan minat karier peserta dan mengikuti perusahaan dan tokoh industri yang relevan.
  8. Publikasi Konten: Jika relevan, instruktur dapat mengajarkan peserta cara mempublikasikan atau berbagi konten yang menunjukkan pengetahuan atau minat mereka dalam bidang tertentu.

Cara Melamar Kerja Via Job Portal:

1. Pencarian Pekerjaan: Peserta akan diajarkan cara melakukan pencarian pekerjaan di LinkedIn menggunakan kata kunci, lokasi, industri, dan kriteria lainnya yang relevan dengan tujuan karier mereka.
  2. Mengirim Lamaran: Instruktur dapat menjelaskan cara mengirimkan lamaran pekerjaan melalui LinkedIn, termasuk cara menyesuaikan lamaran untuk setiap posisi yang dilamar.
  3. Berinteraksi dengan Perusahaan: Peserta akan diajarkan cara mengikuti perusahaan yang menarik minat mereka, berpartisipasi dalam diskusi, dan menghubungi perekrut atau anggota tim sumber daya manusia jika diperlukan.
  4. Penggunaan Pesan: Instruktur dapat membimbing peserta dalam cara berkomunikasi dengan orang-orang dalam jaringan mereka melalui pesan LinkedIn, terutama jika mereka ingin mencari informasi atau meminta nasihat.
  5. Pentingnya Jaringan: Peserta akan diajarkan pentingnya membangun dan memelihara jaringan profesional di LinkedIn dan bagaimana menghubungi orang-orang yang mungkin dapat membantu dalam pencarian pekerjaan mereka.
  6. Pelatihan Wawancara: Bantuan tambahan bisa diberikan dalam persiapan untuk wawancara yang mungkin muncul setelah melamar pekerjaan melalui LinkedIn.
  7. Monitoring Progres: Instruktur atau pendamping dapat membantu peserta untuk memantau progres mereka dalam mencari pekerjaan melalui LinkedIn dan memberikan umpan balik dan perbaikan jika diperlukan.

Pendampingan dalam pembuatan profil LinkedIn dan cara melamar kerja di platform ini bisa menjadi sangat berharga, terutama untuk individu yang baru memulai dalam penggunaan LinkedIn atau yang ingin meningkatkan kemampuan mereka dalam memanfaatkan platform ini untuk mencari peluang karier. LinkedIn adalah alat yang kuat untuk membangun dan mempromosikan diri secara profesional, dan dengan panduan yang tepat, peserta dapat memaksimalkan potensinya dalam mencapai tujuan karier mereka.